Wenn wir nach Empfang des Sakraments
lasst uns geistigerweise
mit dem lebenspendenden Leib des Heilands
uns wieder vereinen!
Können wir nicht in die Kirche kommen,
so wenden wir uns dem Tabernakel zu.
Der liebe Gott kennt keine Mauer,
die ihn hindern könnte.
Eine von Liebe durchdrungene Seele
entschädigt sich,
indem sie voll heißer Sehnsucht
immer aufs neue sich mit ihm vereinigt

Johannes Maria Vianney - Pfarrer von Ars

Internationaler Museumstag 2019 in Altötting: Jubiläen – Filmpremiere – Kunstschätze

Wir haben in Altötting allen Grund zu feiern:
- 30 Jahre Stadtführungen,
- 60 Jahre Dioramenschau,
- Premiere des neuen Films im Altöttinger Marienwerk,
- herausragende Kunstschätze: das Goldene Rössl und das Jerusalem Panorama.
- Vorstellung neues Kindermalbuch der Bischöflichen Administration

Am Internationalen Museumstag - am Sonntag, 19. Mai 2019, wollen wir das Stadtführungsfest zum internationalen Museumstag gemeinsam mit Ihnen feiern!

Von 11:00 bis 15:00 Uhr können Sie das Team vom Wallfahrts- und Tourismusbüro im Zelt vor dem Rathaus besuchen und die Altöttinger Stadtführer kennenlernen. Am Zelt ist an diesem Tag einiges für Sie geboten.

Auch die Kleinsten kommen an diesem Tag nicht zu kurz: neben Altötting-Luftballons stellt die Bischöfliche Administration der Heiligen Kapelle ein neues Kindermalbuch mit Altötting-Motiven vor.

Es gibt die Möglichkeit, an einer Verlosung mit einem erstklassigen Hauptgewinn teilzunehmen: auf den Gewinner warten zwei Eintrittskarten, gesponsert von COFO Entertainment, für das Open-Air-Konzert mit Amy Macdonald, welches am 09. August 2019 am Altöttinger Kapellplatz stattfindet.

Kennen Sie wirklich schon alle Ecken von Altötting? Jede halbe Stunde können Sie an einer kostenfreien Themenführung durch die Dioramenschau, das Jerusalem Panorama, die Schatzkammer und durch die Wallfahrtsstadt teilnehmen.

Die Kunstschätze am Wallfahrtsort:

Im Jerusalem Panorama Kreuzigung Christi begeben Sie sich auf eine Zeitreise zu den Ursprüngen des Christentums. Das 1200 m² große Rundgemälde nimmt Sie mit ins antike Jerusalem und zu den Geschehnissen um das Jahr 30 n. Chr. Als eines der wenigen erhaltenen historischen Panoramen weltweit steht es heute unter dem Schutz der UNESCO.

In der Dioramenschau Altötting wird die Wallfahrtsgeschichte Altöttings lebendig. In 22 dreidimensionalen Raumbildern verschmelzen über 5000 Figuren mit der plastisch und malerisch gestalteten Szenerie und stellen so bedeutsame, weltliche wie religiöse Ereignisse aus der Geschichte Altöttings dar.

Die Schatzkammer mit Wallfahrtsmuseum im Haus Papst Benedikt XVI. birgt viele bedeutsame Schätze und kunstvolle Weihegaben an den Gnadenort. Hauptausstellungsstück ist das sogenannte „Goldene Rössl“, ein Marienaltärchen aus Gold und Emaille. Unter Experten zählt es zu den kostbarsten Schätzen Europas.

Klein aber fein präsentiert sich seit 2018 das Weihrauchmuseum der Manufaktur Kilwing in Altötting. Erfahren Sie hier, wie das „weiße Gold“ gewonnen und produziert wird und entdecken Sie die verschiedenen Düfte.

Eine besondere Ausstellung über das Universalgenie der Renaissance, Leonardo da Vinci, gibt es aktuell in der Stadtgalerie Altötting zu sehen. Etwa 20 seiner Erfindungen wurden in Form von Holzmodellen zum Leben erweckt.

Die Altöttinger Museen bieten zum Internationalen Museumstag freien oder ermäßigten Eintritt an. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Weitere Informationen erhalten Sie im Wallfahrts- und Tourismusbüro Altötting unter Tel. 08671 - 506219 oder per E-Mail. touristinfo@altoetting.de

Text: Wallfahrts- und Tourismusbüro / Fotos: H. Heine - Wallfahrts- und Tourismusbüro